ФАКСИМИЛЕ


  Факсимиле (с лат.) означает воспроизведение оригинала рукописи, чертежа, рисунка, подписи и подобных материалов, передающих все достаточно точно с мельчайшими подробностями. В нашем случае факсимиле - это штамп с различными видами оснасток, который представляет подпись официального лица. Факсимиле приравнивается к подписи лица собственной рукой, а так же документы с факсимиле обладают юридической силой, однако есть исключения:

  1. Согласно Письму МНС РФ от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042 «Об использовании факсимиле подписи», использование факсимиле однозначно не допускается на доверенностях платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. 
  2. Об этом же говорится в Письме Управления МНС РФ по г. Москве от 2 июня 2003 г. N 11-14/29297, но уже применительно ко всем первичным бухгалтерским документам. 
  3. Договор может быть подписан с использованием факсимиле, при наличии соглашения сторон об этом. Это самое соглашение должно быть подписано оригиналом подписи.
печати, штампы, факсимиле, заказ, печатей, штампов, дешево, акция, Печати и штампы в Москве на Черкизовской, Преображенке, Щелковской.. Изготовление печатей и штампов СВАО. Печати и штампы образцы фото.

Необходимо помнить, что реально подделать настоящее факсимиле не менее сложно, чем и обычную подпись. Хороший эксперт при качественном оттиске всегда сможет отличить подделку от настоящего. Поэтому надо быть очень внимательным при наделении полномочий использования.

Заведомо факсимиле не может быть поставлено на следующих документах:

  • векселях;
  • доверенностях;
  • банковских платежных документах.

Нежелательно использовать факсимиле на счетах-фактурах, т.к. по налоговому законодательству данные документы должны подписываться лично.