СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ


Печатание - это процесс благодаря, которому оттиски получаются одинаковыми.

Штамп - ручной инструмент, который фиксирует информацию на оттиске и переносит её краской на какую-либо поверхность.

 

Штампы бывают разных форм: прямоугольные (обычно с указанием реквизитов учреждения — наименование, адрес и т. п.), треугольные (как правило, используемые для справок и внутренних документов) или иных, порою вычурных форм в виде фигур.

 

В последнее время получили большое распространение факсимильные штампы, на которых указываются фамилия и имя владельца штампа. Такие штампы нашли большое применение в личных домашних библиотеках. Оснастка для факсимильного штампа, как правило, традиционная — прямоугольной или треугольной формы, а оттиск может быть каким угодно: подпись, вензель, родовой герб — в зависимости от решения владельца штампа. 

 

Оснастки для печатей и штампов подразделяют на ручные и механические.

Ручная оснастка изготавливается из различных материалов (камень, дерево, керамика, стекло, металл, пластмасса). Автоматическая изготавливается из пластмассы и металла. Автоматическая классифицируется на среднетиражную линию и профессиональную. Профессиональная изготавливается из металла и предназначена для почтовых, банковских учреждений.

 

Металлические (алюминиевые или латунные) печати иначе называются пломбиры; они предназначены для опечатывания дверей, сейфов, металлических шкафов, банковских хранилищ, а также прочих ёмкостей, шкафов и т. д., путем проставления оттиска на пластилине (мастике), сургуче или других более мягких (по сравнению с пломбиратором) материалах. Применяются совместно с опечатывающими устройствами. Изготавливаются на заготовках с кольцом для ключей диаметром от 20 мм, оттиск наносится путем механической гравировки.

Штамп с автоматической оснасткой состоит из трёх компонентов: головка (верхняя часть), ножка (нижняя часть) и база, куда собственно приклеивается клише. Головку и ножку распирает возвратная пружина. В ненажатом состоянии база прижата к штемпельной подушке, которая смачивает клише чернилами. Во время нажатия на головку база переворачивается и соприкасается с поверхностью, где отображает оттиск. Штемпельная подушка извлекаема и заменяема. Существуют несколько основных цветов чернил для штампов: чёрный, красный, синий, зелёный, фиолетовый. Сверху головки расположен прозрачный колпачок, под которым находится образец оттиска штампа.

Штампы с автоматической оснасткой бывают простыми и датерами, снабжёнными устройством для оттиска сменяемой даты.

 

Существуют также штампы-авторучки, штампы-брелоки и карманные штампы.

 

Изготовление клише

Существует множество способов изготовления клише для штампов, из которых на сегодняшний день самыми распространёнными являются:

 

Метод вулканизации резины в подготовленной форме, изготовленной тиснением картона (глины, гипса)при помощи самонаборных клейм (шрифта).

Метод локально-избирательной полимеризации фотополимера при экспозиции под ультрафиолетовым излучением через негативное изображение печати, нанесённое на прозрачную основу. Для фотополимерного способа прежде всего необходимо создать графическое изображение клише. Оно создаётся на компьютере посредством графических программ. Затем с помощью распечатки на специальной бумаге, пропускающей свет, изготавливается негативная плёнка. Этот негатив приклеивается к предметному стеклу специального ультрафиолетового облучателя, затем края негатива оклеиваются специальными резиновыми бордюрчиками, и площадь между ними заливается жидким фотополимером, затвердевающим под УФ лучами. Всё это накрывается прозрачным пластиком и прижимается покровным стеклом облучателя. У облучателя сверху и снизу расположены ультрафиолетовые лампы. Их можно запрограммировать на разные режимы экспозиции, например верхнюю — на 8 секунд, а нижнюю — на 70. Сверху ничто не препятствует воздействию УФ лучей, и образуется «спинка» (подложка), а снизу лучам препятствует негатив графического изображения, и экспозиция снизу дольше. Поэтому те участки, которые не скрыты от воздействия УФ, затвердевают, а «тёмные» участки остаются жидкими — за исключением «спинки» — тонкого слоя затвердевшего полимера сверху. После экспозиции клише промывается в специальном растворе от остатков жидкого фотополимера.промывается в специальном растворе от остатков жидкого фотополимера.

Метод лазерной гравировки с помощью лазерно-гравировальных аппаратов.